16/09/2014

Mavra Kalvan - Curry de poisson – Fish Curry



Ce billet est un voyage dans le passé. Chaque week-end et souvent pendant les vacances, nous allions à la maison de compagne à 70 km au nord de Bombay Maintenant, l'endroit est considéré comme une banlieue de Bombay à environ une heure de trajet dans un train bondé. Quand j'étais enfant, le train était vide et je courais dans le compartiment avec mes frères. Après le trajet en train, nous avions une heure dans un bus sur une route brimbalante avant d’arriver à cette grande maison familiale de style colonial. J'ai vu et revu les femmes de la maison préparer ce curry pour nos repas gigantesques. Pour moi, ce curry est le goût de mon enfance, lié à tant de doux souvenirs.

Vous pouvez utiliser n'importe quel poisson ou un fruit de mer pour ce plat. J'ai utilisé la brème de rivière, mais nous sommes convaincus que les poissons d'eau douce n'est pas à notre goût.

Mavra Kalvan - Curry de poisson
Pour 4 personnes
Ingrédients
500g poissons ou de crevettes
2 grandes pommes de terre, coupée en deux sur la longueur, puis en tranches
1 gros oignon, émincé
1 grosse tomate, hachée
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de tamarin, trempé dans de l'eau chaude et pressé pour en extraire la pulpe
Pour la pâte
2 gousses d'ail avec la peau
3 cm morceau de gingembre pelé
1 cuillère à café de curcuma pd ou un morceau de curcuma frais
1 piment vert (utilisez à votre goût, un doux ou au contraire, deux piquants!)
20 feuilles de curry
1 cuillère à soupe de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de sel cristallisé
Méthode:
Pour la pâte (c’est meilleur dans un mortier/pilon, même si vous avez un mixeur électrique):
Ecraser un après l'autre, le sel cristallisé avec l'ail, l'gingembre, le curcuma et le piment.
Y Mettre les feuilles de curry et enfin les de graines coriandre, de cumin et de moutarde.
Faire une pâte aussi fine que possible et mettre de côté cette pâte d'épices
Pour le curry
Chauffer l'huile et y faire fondre l'oignon.
Ajouter la pâte d'épices et faire frire.
Puis, incorporer la tomate et laisser fondre.
Verser 500 ml d'eau et le tamarin et porter à ébullition.
Mettre les pommes de terre et cuire à couvert pendant environ 10 minutes.
Ajouter dans le poisson ou les crevettes et laisser cuire encore cinq minutes.
Servir chaud avec du riz.



***

This post is a trip down memory lane. We used to go to my father’s country home about 70kms north of Bombay every weekend and often during the holidays. Now the place is considered to be a suburb of Bombay and to get there you have a ride of about an hour on a very crowded train. When I was a kid, the train was empty and I remember running about in the compartment with my brothers. After the train ride we had an hour’s ride in a bus on a bumpy road and then we arrived to this huge colonial style family home. I’ve seen the ladies of prepare this curry over and over again. And for me, it’s the taste of my childhood, linked with so many fond reminiscences.

You may use any fish or even shrimp for this dish. I used river bream, but we are convinced that sweet water fish is not much to our taste.



Mavra Kalvan – Fish Curry
Serves 4
Ingredients
500g fish or shrimp
2 huge potatoes, cut in half lengthwise and then in slices
1 large sliced onion
1 large tomato, chopped
1 tsp salt
2 tbsp oil
1 tsp tamarind soaked in hot water and squeezed to extract the pulp
For the paste
2 garlic cloves with skin
3 cm piece of peeled ginger
1 tsp turmeric pd or a piece of fresh turmeric
1 green chilli (you may use a mild one or on the contrary, two hot ones!)
20 curry leaves
1 tbsp coriander seeds
1 tsp cumin seeds
1 tsp mustard seeds
1 tsp crystallized salt
1 tsp paprika powder
Method:
For the paste (best done in a mortal/pestle even if you have an electric grinder):
Crush one after the other, the crystallized salt, garlic, add in the ginger, turmeric and chilli.
Next put in the curry leaves and lastly the coriander, cumin and mustard seeds.
Keep aside the spice paste
For the curry
Heat the oil and soften in the onion.
Add the spice paste and fry.
Put in the tomatoes and let them melt.
Pour in 500ml of water and the tamarind and bring to a boil.
Stir in the potatoes and cook covered for about 10 minutes.
Add in the fish and the shrimp and cook for another five minutes.
Serve hot with rice.

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6 comments:

  1. Les plats au parfum d'enfance sont toujours les meilleurs. J'essaierai bien avec des crevettes! ;-)

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  2. les photos donnent envie de se mettre à table

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  3. Ce curry me parle beaucoup! Merci du partage et je t'en redonne des nouvelles dès que je l'essaie. Bises.:-)

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    1. Merci Barbara, je suis sûre que tu aimeras :-)

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  4. Moi aussi je vais essayer avec des crevettes :-))

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  5. Syll et Annick,

    Je vous conseille avec les crevettes grises, si possible :-)

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