29/10/2013

Cake à la noix de coco - Coconut cake




Je suis heureuse du fait que, depuis plusieurs mois maintenant, nous nous trouvons de la noix de coco râpée congelée. Même si j'ai tous les outils pour râper la noix de coco, c'est un travail de longue haleine. Donc, avoir facilement la noix de coco râpée congelée est une véritable aubaine.

J'avais un paquet qui a été dégelé et que je devais utiliser rapidement. Je me suis souvenu d'un gâteau de semoule et de noix de coco de mon enfance, mais j'ai décidé d'essayer un cake de noix de coco normal. La recette que j'ai utilisée est inspirée de celle-ci (je suis content que mon gâteau ait la même fissure comme sur la photo dans la recette originale). J'ai adapté un peu la recette, en utilisant du ghee au lieu du beurre et j'ai ajouté une pincée de sel. C'est simple à faire et vous pouvez utiliser la noix de coco desséchée (mais qui doit être réhydraté avant utilisation).

J'ai oublié de le faire, mais je pense que de la cardamome en poudre (environ une cuillère à café) aurait vraiment été un point positif supplémentaire pour cette recette.

Je vais certainement re-faire ce cake !


Cake à la noix de coco
Ingrédients
2 tasses de farine
1½ càc de levure chimique
1 tasse de sucre
½ tasse de ghee, à température ambiante (la recette originale utilise du beurre non salé)
2 oeufs
½ tasse de lait
1 tasse de noix de coco râpée (j'ai utilisé du congelé)
Une pincée de sel
Méthode
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine, le sel et la levure.
Dans un bol moyen, battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux, et le sucre est bien fondu dans le beurre.
Incorporer les oeufs, puis le lait.
Ajouter les ingrédients liquides aux secs et remuer jusqu'à ce que tout soit mélangé.
Ne pas trop mélanger.
Incorporer la noix de coco râpée. Si votre noix de coco râpée est sec (pas frais), réhydrater-la avec un peu d'eau tiède et bien égoutter avant mélanger à la pâte.
Étaler la pâte dans un petit moule à cake.
Cuire le cake pendant 50-60 minutes sur la grille du milieu du four jusqu'à ce qu’il soit bien cuit et dorés sur les bords.
Faire le teste de la brochette ou cure-dents pour la cuisson.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
C’est un cake ultra moelleux.

***


I am happy that since several months now, we get grated coconut in the freezer section. Although I have all the tools to grate coconut, it is a time-consuming process. Therefore, having frozen grated coconut easily is a real boon.

I had a packet that was thawed and that I needed to use up. I remembered a semolina and coconut cake of my childhood but I decided to try a normal coconut cake. The recipe I used is inspired from this one (I was glad that my cake had the same crack like on the picture in the original recipe). I adapted it a bit, using ghee instead of butter and I added a pinch of salt. It’s simple to make and you can use desiccated coconut (which needs to be rehydrated before use). I forgot to do so but I think some cardamom powder (about a tsp) would have really been an added plus point.

I’ll certainly be making the cake again!



Coconut cake
For 1 loaf cake
2 cups flour
1 ½ tsp baking powder
1 cup sugar
½ cup ghee, room temperature (the original recipe calls for unsalted butter!)
2 eggs
½ cup milk
1 cup shredded coconut (I used frozen that was thawed)
A pinch of salt
Method
Preheat your oven to 180°C.
In a large mixing bowl, sift together the flour, salt and baking powder.
In a medium mixing bowl, cream the butter and sugar together till the mixture is light and fluffy, and the sugar is well incorporated into the butter.
Mix in the eggs, then the milk.
Add liquid ingredients to dry and stir till just incorporated.
Do not overmix.
Fold in the shredded coconut. If you use desiccated coconut (dry, not fresh), rehydrate it with a little warm water and drain well before mixing it into the batter.
Spread the batter into a small loaf pan.
Bake the cake for 50-60 minutes on the middle rack of your oven till cooked through and golden brown around the edges.
Test with a skewer or toothpick for doneness.
Remove from the mould and let it cool on a rack.
This is a moist cake.


Cliquer pour aimer la page Facebook/Click to like the Facebook page

***


3 comments:

  1. Il est superbe !
    Où trouves-tu la noix de coco râpée surgelée stp ? Merci.

    ReplyDelete
  2. Habituellement, je mixe la noix de coco râpée pour que la gâteau soit plus moelleux et ça fonctionne. L'idée de la réhydrater me plait mais combien de temps faut-il compter pour la réhydrater avec l'eau chaude ? Merci

    ReplyDelete