29/07/2013

Soda à la pastèque - Watermelon Soda




Avec ce temps très chaud, il faut se désaltérer… je suis tombée sur ce livre qui traite des boissons faites à partir d’une fermentation, et je l’ai commandé toute de suite! L’idée d’un soda à la pastèque me semblait vraiment originale et sympa. J’ai toujours de restes de pastèques et à moins d’en manger matin, midi et soir, j’en jette un petit peu presque toujours… Cette recette m’intéressait donc. Vu la simplicité de la recette, je l’ai adoptée toute de suite.

Soda à la pastèque

Ingrédients
2 kg de chair de pastèque (net)
½ tasse de menthe (je n’en ai pas mis dans ma recette parce que je n’en avais pas trouvé)
½ c jus de citron
1 tasse d’eau (plus si besoin)
9 càs de sucre
1 pincée de sel
1/8 càc de levure de champagne (j’ai utilisé de la levure de boulanger parce que c’était mon 1er essai)
Méthode
Faire bouillir l’eau avec le sucre.
Verser sur la pastèque et laisser macérer 10m.
Mixer ensemble la pastèque, le sel et la menthe en travaillant par petite quantité.
Passer à travers une étamine sans appuyer et recueillir autant de jus que possible.
Mettre dans une bouteille d’eau en plastique (de 2l).
Goûter et ajouter du sucre ou du jus de citron si nécessaire.
Ajouter l’eau pour compléter.
Ne pas trop remplir, laisser au moins 5 cm du haut.
Mettre la levure dans la bouteille, refermer et bien mélanger.
Laisser à température ambiante (pas au soleil) pendant 12-48h dépendant du climat.
C’est fait quand on appuie sur la bouteille et c’est dur.
Ouvrir la bouteille doucement au dessus d’un évier ou à l’extérieur.
C’est prêt à être servi.
Mettre au frais et garder ce soda pendant une semaine.

***



With this hot weather, we are always looking for something to quench our thirst ... I came across this book about fermented beverages, and I ordered it right away! The idea of a watermelon soda seemed really nice and original. I always have leftover watermelon and when I buy watermelon unless I eat it morning, noon and night, I inevitably throw some away ... Therefore I was interested in this recipe. Given the simplicity of the recipe, I adopted it right away.



Watermelon Soda

Ingredients

2 kg of watermelon flesh (net)

½ cup mint (I did not put it in my recipe because I did not find any that day)

½ tsp lemon juice

1 cup water (more if needed)

9 tbsp sugar

1 pinch of salt

1/8 tsp champagne yeast (I used baker's yeast because it was my first test)

Method

Boil water with sugar.

Pour over watermelon and marinate 10m.

Blitz together the watermelon, salt and mint working in small batches.

Strain through a cheesecloth and gather as much juice as possible without squeezing.

Put in a plastic water bottle (2l).

Add water to top.

Taste and add more sugar or lemon juice if necessary.

Do not overfill the bottle, leave at least 5 cm on the top.

Put the yeast in the bottle, close and mix well.

Leave at room temperature (not in the sun) for 12-48h depending on the climate.

This is ready when you press the bottle and it's hard.

Open the bottle slowly above a sink or outside.

It is ready to be served.

The soda keeps in the fridge for a week.

***

4 comments:

  1. J'ai très très envie de tester...Je mettrai certainement moins de sucre et ++ de citron...Je suppose que ça ne nuira pas à la recette ?

    Merci Apolina

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    1. MTV, pas de problème, mais il faut le terminer rapidement après que les bulles se forment - le sucre agit comme un conservateur également :-)

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