30/06/2013

Momo achar Nepalais classique - Classic Nepalese Momo Achar





Le dernier billet était sur les momos et je vous avais promis de vous donner la recette de la sauce qui a accompagné ces momos.

Cette sauce est ce qu’on appelle un chutney en Inde. Pour rappel, en Inde, un chutney est une sauce fraîchement moulu, à l’instar d’un pesto et qui est servi comme un condiment à chaque repas. Ce n’est pas la sauce confiturée qu’on ici en Europe.

J’avais fait un chutney de coriandre (recette semblable à ici) et un autre basé sur la recette népalais. Pour ajouter à la confusion, ce chutney est appelé un « achar » au Népal. En Inde, pour nous, les achars sont les conserves épicés de légumes et fruits servi également comme condiment à chaque repas.

Momo achar Nepalais classique
Ingrédients
Pour environ 500ml
5-6 grandes tomates
2 càs de graines de sésame toastés*
1 càs de piment en poudre (j’ai utilisé ½ càc de piment habanero)
3 gousses d’ail
6 cm de gingembre
4 piments verts, coupés
1 échalote, coupée
1 càs de sauce soja
Sel et sucre
Méthode :
Sur le gaz ou sous la grille faire brûler la peau des tomates.
Les laisser refroidir et puis enlever le maximum de peau brulée (ne pas les laver – on perdra tout le goût fumé) et les couper.
Mélanger avec tous les ingrédients et mixer.
Goûter et ajuster le sel et le sucre.
Servir avec les momos

***



The last post was on momos and I promised to give you the recipe for the sauce that accompanied these momos.

This sauce is called chutney in India. As a reminder, in India, chutney is a freshly ground sauce, like a pesto and served as a condiment with every meal. This is not the jammy sauce that we call a chutney here in Europe.

I made a coriander chutney (recipe like here) and another one based on the Nepalese recipe. To add to the confusion this chutney is called an "achar" in Nepal. In India, for us achars are spicy preserved vegetables and fruits also served as a condiment with every meal.

Classic Nepalese Momo Achar
Ingredients
For about 500ml
5-6 large tomatoes
2 tbsp toasted sesame seeds *
1 tbsp chili powder (I used ½ tsp habanero)
3 cloves of garlic
6 cm ginger
4 green chillies, chopped
1 shallot, cut
1 tbsp soy sauce
Salt and sugar
Method:
On gas or under the grill burn the skin of the tomatoes.
Leave to cool and then remove as much burnt skin as possible (do not wash them - all the smoky flavor will be lost) and cut into pieces.
Mix all the ingredients and grind together.
Taste and adjust for salt and sugar if needed.

Serve with momos

***

1 comment:

  1. Ca a juste l'air un délice! En plus moi, tout ce qui s'apparente aux bouchées à la vapeur j'adore!

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