21/08/2011

Poisson frit aux épices et aux herbes - Fried Fish with spices and herbs




Voici une variation d’une recette que je fais souvent – du poisson frit. En Inde, on coupe plus volontiers les poissons en darnes fines plutôt qu’en filets. Personnellement, je préfère les darnes mais les poissonniers ici font de grosses darnes que je trouve plus difficile à cuire et donc, j’utilise les filets.

J’ai fait ce poisson frit avec les filets de lieu jaune. Il faut faire attention à la cuisson, l’huile ne doit ni trop froid (la marinade absorbera l’huile alors) ni trop chaud (la marinade brûlera). Le poisson doit être croquant à l’extérieur et moelleux (et pas sec) à l’intérieur.

On peut, bien sûr, utiliser tout autre poisson avec la même marinade. Je l’ai servi avec des röstis et une salade d’échalotes (échalotes, feuilles de coriandre, jus de citron, poivre et sel).

Poisson frit aux épices et aux herbes
Ingrédients
4 morceaux de lieu jaune
4 càs de l’huile neutre
Pour la marinade
1 càs de piment en poudre ou paprika
½ càc de curcuma
1 gousse d’ail, écrasée
3 cm de racine de gingembre frais, écrasé
6 brins de coriandre
3 feuilles de menthe
1 càc de farine de pois chiche
¾ càc de gros sel
1 càc de vinaigre
Methode :
Ecraser ensemble le sel, l’ail et le gingembre pour faire une pâte.
Mélanger tous les autres ingrédients de la marinade dans un plat.
Ajouter les morceaux de poisson et bien disposer la marinade sur tout le poisson.
Laisser mariner au moins une ½ heure.
Faire chauffer l’huile et y poêler le poisson.

***

This is a variation of a recipe that I make often – fried fish. In India, fish is sold more often in slices rather than in filets. Personally, I prefer slices, but the fishmongers here only make really thick slices that I find are more difficult to cook properly and so I use filets.

I used North-Sea pollock filets to make this fried fish. One should be careful about the right temperature of the oil, which should neither be too cold (the marinade will absorb too much oil), nor too hot (the marinade will burn). The fish should be crisp on the outside and soft inside (not dry).

Of course, any other fish can be used with the same marinade. I served this with röstis and a shallot salad (shallots, coriander leaves, lemon juice salt and pepper).

Fried Fish with spices and herbs
Ingredients
4 pieces of pollock
4 tbsp neutral oil
For the marinade
1 tbsp chilli pd or paprika powder
½ tsp turmeric
1 clove garlic, crushed
3 cm fresh ginger, crushed
6 stems coriander leaf
3 mint leaves
1 tsp chickpea flour
¾ tsp sea or kosher salt
1 tps vinegar
Method:
Crush together the salt, garlic and ginger to make a fine paste.
Mix all other marinade ingredients in a flat dish.
Add the fish and rub the marinade all over.
Marinate for at least ½ an hour.
Heat oil and pan fry the fish.


*** 

11 comments:

  1. Tout cela me semble délicieux et parfumé. Je retiens la recette de ta marinade !

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  2. Bonne idée ce poisson frit
    La marinade est bien intéressante
    merci Apolina
    bises
    jojo

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  3. encore une recette de tueur ma chère Apolina. Gros bisous

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  4. Looks delicious Apolina,will absolutely try this out!!! as for dhal i eat it for breakfast!! j'adore
    yours Myra xx

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  5. Je vais essayer. Aujourd'hui j'ai étrenné mon robot! EXTRAORDINAIRE! Je vais acheté un pour Pat et un autre pour Vane en août prochain (il faut que j'aie la voiture pour les trimbaler). Merci pour le conseil.

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  6. Tu as mis mon couvert ???
    Je savais , que je pouvais compter sur toi ...
    Bel fin d'après midi ...
    ♥♥♥

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  7. Moi qui aime beaucoup le poisson voici une recette qui va me changer un peu !!! la marinade m'a l'air délicieuse, je pense que je vais l'utiliser pour d'autre chose ;-)

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  8. Toutes ces saveurs ! humm j'en ai l'eau à la bouche

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  9. J'aime bien la marinade qui doit appoiter un maximum de gout au poisson .
    Amicalement de la vallée

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  10. Je suis accro à tes mélanges d'épices, totalement adoptés !!

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  11. excellent avec cette marinade !

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