21/07/2011

Le Chimacien


C’est la Fête Nationale Belge aujourd’hui ! Quelle meilleure manière de faire un hommage à ma patrie d’adoption, que de faire une recette belge ? En plus, Philou a lancé cette merveilleuse idée pour le  blog Blogopotestour et beaucoup ont répondu présents !

Ce matin, j’ai consulté mes livres sur la cuisine belge et j’étais tentée par plusieurs recettes. Je ne voulais pas tomber dans le piège de faire une recette bruxelloise, même si le poulet à la laekenoise (Laeken est une commune de Bruxelles) me tentait beaucoup. Les moules-frites (la saison vient de commencer) et le stoemp me semblaient trop évident !

L’inspiration m’est venue dans le livre de « Le Goût des Belges 2 » par Eric Boschmann. Ce gâteau, spécialité de la ville de Chimay – connue pour sa bière de trappiste, son fromage, ses princes et son abbaye, entre autres, est léger et moelleux à souhait.


Le Chimacien
Ingrédients
250g de farine
250g de sucre fin
125g de beurre
3 œufs
100ml de lait
1 paquet de levure chimique
Sucre vanillé (1 càc de poudre de vanille, pour moi)
Méthode :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et la vanille.
Faire fondre le beurre dans le lait chaud.
Y ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme.
Mettre le mélange jaune d’œufs, beurre et lait dans les ingrédients secs.
Ajouter les blancs d’œufs en les incorporant délicatement.
Mettre la pâte dans un moule à manqué beurré.
Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 45m.
Note: J'ai servi ce gâteau avec une sauce chocolat simple (chocolat noir de chez Benoît Nihant, fondu dans un peu de lait).


***
Today is the Belgian National Day ! What a better way of honoring my country of adoption than to make a Belgian recipe? Besides, Philou popped up this wonderful idea for the Blogopotetour blog and a lot of us jumped on the idea.

This morning, I went through my Belgian cookbooks and a lot of recipes were very tempting. I did not want to just to a recipe from Brussels – it would be too easy, even though the Laekenoise chichen (Laeken is an area in Brussels) was tempting! Mussels (the season has just begun) and Fries and stoemp were just too easy!

I was inspired by the book “Le Goût des Belges 2” (Taste of Belgians 2) by Eric Boschmann. This cake, speciality of the city of Chimay – famous for its trappist beer, cheese, princes and abbey, is light and soft!

Chimacien
Ingredients
250g flour
250g castor sugar
125g butter
3 eggs
100ml milk
1 packet baking powder
Vanilla flavoured sugar (I used 1 tsp of vanilla powder)
Method
Mix the flour, sugar, baking powder and vanilla.
Melt the butter in hot milk.
Add the yolks and mix well.
Whip the egg whites till stiff.
Mix the milk, butter and egg mixture in the dry ingredients.
Fold in the egg whites carefully.
Put the batter in a round buttered pan.
Bake in a preheated oven at 180°C for 45m.
Note: I served this cake with a simple chocolate sauce (dark chocolate by Benoît Nihant melted with milk).


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6 comments:

  1. Marrant, le nom, je n'avais pas fait le lien avec Chimay... Avec la sauce chocolat, ça doit se laisser manger cette petite chose! ;-)

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  2. A wonderful idea, indeed, love that delicious cake.

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  3. Comme quoi? Je connais assez bien Chimay qui n'est pas très loin de chez moi dans la botte du hainaut et pourtant...Je ne connais pas du tout le chimassien!
    Merci pour cette recette, amicalement de la vallée

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  4. Je ne connais pas du tout ce gâteau
    tu as bien fait de choisir cette recette pour nous la faire partager
    Joyeuse Fête Nationale
    bises
    jojo

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  5. Je ne connaissais pas non plus le Chimassien ... merci pour la découverte, j'ai pris note :-)

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  6. très chouette !!!!!!!!!!!!!!

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